Изучение английского языка – интересный, временами захватывающий процесс, который может длиться всю жизнь. Но большинству людей хочется научиться говорить и понимать быстро. Что делать?
Сперва нужно одолеть часть, которую условно можно назвать «Базовый уровень» или Survival skills. Если брать общеевропейскую шкалу, то для освоения данного объема знаний вам потребуется пройти уровни А1 и А2, а также В1. Можно еще вспомнить старые названия Beginners, Elementary и Pre-Intermediate.
Если студент (неважно – школьник, учащийся вуза или взрослый человек, для удобства будем называть изучающего язык «студентом») усвоит знания данный уровней он сможет
объясниться в отеле;
заказать еду и расплатиться в ресторане;
объясниться в транспорте;
спросить дорогу;
поговорить в врачом;
поговорить с представителями госорганов (полиция, таможня, и т.д.);
понять основную информацию на экскурсии;
понять основную информацию объявлений, новостей и т.д.;
купить необходимое в магазине или аптеке;
пообщаться с коллегой по бизнесу
пообщаться с англоговорящими собеседниками на практические темы.
Т.е. студент не пропадет, если окажется там, где не говорят по-русски. Для туриста такого уровня владения языком вполне достаточно. Но если вы хотите работать в иностранной компании, спорить с местными о политике, обсуждать футбол, читать книги и смотреть фильмы – нужно двигаться дальше.
Следующий этап можно назвать Improving Skills, или уровень развития обретенных навыков.
Каждый студент должен понимать, в чем состоит его цель. Работа в иностранной компании или учеба за рубежом потребует освоить уровень В2, отработать навыки сдачи экзаменов (FCE, CAE, IELTS, TOEFL), сдать экзамен и получить сертификат. Дальше либо снова учить, если ваша деятельность требует Proficiency, либо просто получать удовольствие, узнавая что-то новое и расширяя свои знания так, как вам удобно.
Сразу подчеркну, что если нужен язык для какой-либо профессиональной деятельности (ESL – English for Special Purposes), то заниматься им нужно параллельно с основным курсом с самого начала.
На каждом этапе работы студент должен развивать
устную речь (Speaking)
умение слушать и понимать услышанное (Listening)
чтение (Reading)
письмо (Writing).
Кроме того, есть такая полезная вещь как навыки общения (Communication Skills). Что это и зачем нужно? С одной стороны, процессы глобализации приводят к тому, что разные страны становятся все больше похожи друг на друга. Особенно это чувствуется в крупных городах: небоскребы, транспорт, те же бренды, сетевые кафе и рестораны. Это существенно облегчает жизнь туриста и помогает ориентироваться и чувствовать себя уверенно. С другой стороны, никто не отменял местных особенностей, обычаев и традиций. Более того, многие государства и сообщества стремятся не просто сохранить, но подчеркнуть свою уникальность. И человек должен уметь общаться так, чтобы не нажить себе проблем. Чтобы не быть смешным или не попасть в дурацкую ситуацию. Для этого и нужны навыки общения.
Итак, каким же образом тренировать и развивать те самые навыки и умения, которые и приведут студента к тому, чтобы стать «уверенным пользователем» английского языка?
Язык можно учить с преподавателем (индивидуально или в группе) или самостоятельно. Алгоритм действий во многом тот же, но с преподавателем можно сэкономить время и силы, так как он будет подбирать материал, объяснять его и контролировать процесс.
Но прежде всего хочу сообщить главный секрет успеха. Готовы?
АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
МИНИМУМ 20 МИНУТ
Просто? Да, если вы сумеете выдержать год. И нет, «сегодня мне некогда, зато завтра я позанимаюсь 40 минут» — так это не работает. Можно привести данные исследований, который показывают, как быстро и что именно человек забывает через два часа после урока, на следующий день и т.д. Но смысл? Просто поверьте – результат будет, если вы будете заниматься. « Я же хожу на занятия, почему я ничего не знаю?» Потому что ходить на занятия недостаточно. Нужно работать. В транспорте, на пробежке, за завтраком или ланчем, на сон грядущий – где угодно.
Теперь от теории переходим к практике.
Если ваш уровень 0 нужны учебники.
Грамматика и общий курс. Общий курс любой Headway, Face to Face, что угодно, они отличаются друг от друга очень мало. Уровень Beginner.
- Грамматика Murphy Essential Grammar in Use (красного цвета). Если занимаетесь самостоятельно, имеет смысл найти русскоязычный учебник, где можно почитать объяснения грамматических явлений. Но – чтобы научиться «чувствовать» язык, заниматься лучше по аутентичному учебнику.
Грамматические явления, которые нужно освоить, перечислены в оглавлении того же Murphy.
Начинать с глагола to be
потом Present Continuous, Present Simple, There is\are, can, much\many, little\few, some\any ,Past Simple, Past Continuous, must\have to\should
Выше перечислено 10 грамматических явлений. Немного, но на этом уже можно разговаривать.
- Общий курс даст вам упражнения на прослушивание. Слушать и ПОВТОРЯТЬ. Повторять за носителями языка, копируя звуки и интонацию.
- Общий курс даст вам слова. Учить, обращая внимание, какая это часть речи. Общий курс всегда содержит большое количество выражений-клише, которые не имеют точного перевода в русском. Например – How old are you? – Сколько тебе лет? Учить тщательно. Чем больше клише, словосочетаний и «кусочков» (chunks) будет в вашей речи, тем более естественно она будет звучать.
- Не ленитесь писать, это дает привычку и помогает освоиться в языке.
- Учите фразовые глаголы. Их много, но если делать это постепенно, то они запоминаются и становятся частью вашей речи.
На этом этапе ваши 20 минут (помимо занятий 2 раза в неделю минут по 40-60-90) должны включать
- повторение слов и выражений;
- повторение грамматических конструкций с этими словами.
Вы закончили учебник Beginner.
Ура!
Берем следующий уровень — Elementary, плюс тот же учебник R.Murphy Соотносите материал из общего курса с оглавлением грамматике и делайте упражнения. К концу этой части его нужно доделать целиком. В обязательном порядке выучить список неправильных глаголов, который есть в конце учебника.
Если нужен язык для специальных целей – ищите учебник по свой специальности (English for …) и начинайте учить свою лексику параллельно с общей.
И теперь нужно добавить аудиокниги соответствующего уровня. Любое зарубежное издательство (MacMillan, Pearson, Cambridge) имеет серию книг с аудио. Слушайте. Если непонятно на слух – читайте. Начать надо с уровня ниже – Beginner, и двигаться дальше — Elementary.
Плюс в интернете можно найти серии коротких видео на тему Every day routine, In the office и т.д. соответствующего уровня. Такая серия есть у BBC. Смотреть и слушать. Это даст привычку к разным голосам и стилям речи, неизбежно приведет к запоминанию нужных выражений.
На этом этапе ваши 20 минут (помимо занятий 2 раза в неделю минут по 40-60-90) должны включать
- повторение слов и выражений;
- повторение грамматических конструкций с этими словами;
- прослушивание аудио.
Следующий уровень Pre-Intermediate.
Учебник уровня Pre-Intermediate.
- Murphy English Grammar in Use for intermediate learners (синего цвета).
Сделать упражнения на те же грамматические явления, что были в первой части грамматики. Плюс разделы Phrasal Verbs, Adjectives and Adverbs, Prepositions, Pronouns and determiners.
Сложные грамматические конструкции на данном уровне вам не нужны.
аудиокниги
подкасты или видео BBC
EngVid
Лексика
Фразовые глаголы (частично есть в общем курсе и в R.Murphy)
Глаголы с предлогами (частично есть в общем курсе и в R.Murphy)
Если вы не занимаетесь в группе, найдите в сети или реале желающих говорить по- английски и общайтесь.
На этом этапе ваши 20 минут (помимо занятий 2 раза в неделю минут по 40-60-90) должны включать
- повторение слов и выражений, включая фразовые глаголы и глаголы с предлогами
- повторение грамматических конструкций с этими словами
- аудиокниги и\или подкасты
Учебник Pre-Intermediate закончился? Поздравляю!
Базовый уровень Survival достигнут!